Капитализация Газпрома — 60 миллиардов долларов. Фейсбука — 685 миллиардов. Почему социальная сеть стоит в 10 раз больше, чем наше народное достояние со всей его инфраструктурой? Всё просто: Фейсбук владеет информацией о поведении миллиардов пользователей. А это в 21 веке стоит гораздо дороже нефти и газа.
За эту информацию другие корпораций готовы платить Фейсбуку огромные деньги. Всё потому, что она позволяет продавать больше, предугадывать желания и даже влиять на выборы президентов в США! Информация — новое золото.
Так и сайт вашего бизнеса — это мощный инструмент для сбора данных. Достаточно установить на него систему аналитики от Яндекса или Гугла и начинать собирать свой горшочек золота. Вы сможете узнать о своих посетителях многое: пол, возраст, регион, интересы, модель смартфона, и ещё много чего. И сравнить свои представления о целевой аудитории с тем, кто реально интересуется вашим предложением.
Если вы закупаете рекламу в соцсетях или в поиске, система аналитики поможет найти самый эффективный канал. Простой пример: система видит, что посетители из Яндекс. Директа проводят на сайте в среднем 3 минуты и просматривают 5 страниц, а из Фейсбука — 1.5 минуты и 2 страницы. Очевидно, что Яндекс. Директ эффективнее и стоит пересмотреть рекламный бюджет. ⠀
Хотите ещё больше? Вебвизор покажет видеозапись каждого посещения. В реальном времени можно увидеть, как пользователь скролит сайт, какие тексты читает, а какие проматывает. Какие сложности у него возникают с навигацией, кнопками, формами. Нашли проблемы — устраняем их и увеличиваем конверсию сайта!
Можно пойти ещё дальше и настроить отслеживание целей на сайте. Цели — это целевые действия, которые приближают посетителя к покупке: просмотр каталога, раздела контактов, отправка заявки. Эта статистика покажет, какой сегмент аудитории просто приходит на сайт и уходит, а кто действительно заинтересован в покупке. И внести коррективы в настройку рекламы. Но это большая тема и об этом мы поговорим отдельно в следующий раз.