8 800 555-33-85
Звонок по России бесплатный

+7 (347) 266-91-71
Для международных звонков

Логотип: ассоциации первого уровня

Нужно ли, чтобы по логотипу вашего бизнеса сразу было понятно, чем вы занимаетесь? Продаете автомобили — рисуем автомобиль. Продаёте хлеб — рисуем хлеб. Четко, просто и понятно. Этот подход называется «ассоциации первого уровня».

На логотипе 1906 года компании Citroen нарисован автомобиль. Хорошо ли это? Хорошо, пока ваша ниша инновационна. В 1906 году люди не выбирали между автомобилем Citroen и автомобилем Volkswagen, автомобиль тогда был диковинкой. Они выбирали между тем чтобы купить автомобиль или упряжку лошадей. Позже, когда конкуренция усилилась, нужно было отличаться — и все автопроизводители перестали использовать ассоциации первого уровня.

Такие ассоциации не вызывают эмоциональный отклик у аудитории, неконкурентоспособны, но зато человек быстро понимает, что конкретно ему хотят продать.
Поэтому если вы инноватор или у вас нет конкурентов — смело используйте ассоциации первого уровня, но готовьтесь к ребрендингу в будущем. Всем остальным мы рекомендуем использовать ассоциации второго уровня (о них мы напишем, но позже)!

Хороший маркетинг — это маркетинг в деталях! Задавайте вопросы, пишите на hello@martenmark.com, звоните по телефону 8 800 555 33 85.
Дмитрий Левашов
Основатель компании, креативный директор
Статья была полезна?
Подпишись на рассылку, чтобы раз в месяц получать дайджест самых свежих статей от экспертов Marten Marketing!